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Balades bucoliques *13

Nous sortons de ShangHai ce matin en direction de l’ouest. Le trafic est dense, les habitants ont repris le travail. Après 2 h de route, nous nous arrêtons à Tongli, petite ville traditionnelle millénaire. La promenade dans la vieille ville, le long des canaux, est vraiment très agréable.Le porc laqué est déjà prêt.

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Nous visitons le jardin Tuisi, classé au patrimoine mondial de l’humanité. Après avoir traversé les différentes salles qui composent l’habitation, nous débouchons sur un bassin joliment décorés d’arbres de toutes sortes et de rochers tourmentés

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On reprend notre balade, mais cette fois dans une barque habilement guidée par une habitante locale. Le gouvernail a comme un air de pigouille.

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On déjeune ici copieusement : porc laqué, poulet aux cacahouètes, crevettes frites et pour finir litchis.

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Notre prochaine destination, Suzhou, se trouve à 18 km au nord. Pas bien loin. Cette ville a une croissance économique de 25 % par an, de 5 millions d’habitants en 2012, elle en compte aujourd’hui environ 12 millions. De nombreux chinois du nord migrent vers cette ville car elle dispose de nombreuses industries et entreprises notamment électroniques et informatiques. C’est là que sont construits 25 % des ordinateurs portables vendus dans le monde et 65 % des souris pour PC. Dans cette course au développement économique, elle a quand même réussi à conserver sa vieille ville et ses jardins. Nous visitons le jardin du Maitre des filets. Des bâtiments de l’époque Ming (16ème siècle), des meubles en cèdre et des jardins de rocailles très paisibles qui créent de splendides tableaux naturels.

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Après une dernière promenade le long des canaux, on rentre à ShangHai. On termine la journée dans un magasin de vente en gros de thé pour une longue dégustation.On apprend que les meilleures feuilles de thé coulent lentement.

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On découvre également que le thé se vend en galette et que sous cette forme il est très apprécié des collectionneurs, car comme pour le vin, il y a des thés de garde qui sont fort renommés et recherchés. Nous goûtons du thé vert, du thé blanc jeune, du thé blanc ancien et du thé au jasmin. Excellent !

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Nos vessies sont pleines, la nuit est tombée et les buildings sont illuminés. On rentre à l’hôtel.

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